Ini bagian keduanya Bunda :). Sebenarnya lebih variatif yang part 1, ini edisi untuk tahap awal MPASI (6-8 bulan)
Semoga bermanfaat.
Semoga bermanfaat.
SAYURAN
(Ubi
jalar, labu parang/butternut squash, labu kabocha kulit hijau, kacang hijau,
kentang)
Untuk
awal perkenalan Mpasi, sayuran seperti umbi-umbian sangat cocok seperti
ubi, wortel karena rasa manis alami yang dimiliki.
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari
ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah
warna.
Puree
Ubi
|
1/2 - 1 buah ubi jalar
ukuran sedang
air secukupnya cukup
untuk menggenangi ubi)
Buah dikupas, cuci
sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
Puree
Labu Kabocha/ Labu Parang / butternut squash
Sumber
karbohidrat
|
50 gram labu
kuning/labu parang
air secukupnya (cukup
untuk menggenangi labu)
Buah dikupas,
cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian/ kotak kotak kecil Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
Puree
Kacang Hijau
|
1/4 cangkir kacang
hijau
100 cc air
Cuci sampai bersih
kacang hijau
Rebus di atas api sedang selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin,
Haluskan (jgn
diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi
usia di bawah 8 bulan)
tambahkan air bekas
kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang
diinginkan
|
Puree
Kentang
Sumber
karbohidrat
(kentang
kurang bergizi)
Kentang
tidak boleh diblender
|
1/2 - 1 buah kentang
ukuran sedang
air secukupnya (cukup
untuk menggenangi kentang)
Buah dikupas,
cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, hancurkan kentang sampai halus. tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
PUREE
BUAH
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari
ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah
warna.
Puree
Apel Fuji/ Manalagi
|
1/2-1 buah apel
matang ukuran sedang yang manis
ASI
Buah dikupas, buang
bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat. |
Puree
Pear Xiang Lie
|
1/2-1 buah Pir
matang ukuran sedang
ASI
Buah dikupas, buang
bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat. |
Puree
Papaya
|
1/2 Papaya ukuran
sedang
ASI
Potong papaya dan buang
biji
Buah papaya dikeruk dan
haluskan (tdk usah dikukus)
Tambah ASI secukup nya
|
Puree
Pisang ambon/ mas
Tidak
boleh dibekukan dan jangan di makan tengah nya pisang karena yang tengah itu
bikin sembelit
Kalau
anaknya sembelit, jangan dikasih sampai bulan 7
|
Pisang
ASI
Pisang dikupas dan
potong-potong. (tdk usah dikukus)
Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender.
Tambahkan ASI atau susu
formula untuk mengencerkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan
kawat.
|
MPASI
6 BULAN TAHAP 2 (SETELAH PENGENALAN RASA)
Bubur
Oatmeal
|
2
sdm Havermuth atau Quick Oats diblender
70
cc air
2
sdm ASI atau susu formula bubuk
Campurkan havermuth dengan air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Matikan kompor, dinginkan. Setelah dingin campurkan ASI/susu bubuk aduk rata. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu. |
Bubur Havermut rasa bawang
(ntuk yang terkena flu
(
|
2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya
150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus
Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak
hingga mendidih dan bawang wangi
Masukkan havermut
Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang
Bawang putih dapat diganti dengan daun
bawang/seledri/bawang merah/daun salam.
|
PUREE
SAYUR
Brokoli
dan bayam yang sudah dihangatkan, harus di makan dalam waktu 4 jam. Tidak boleh
dibekukan dan dihangatkan kembali. Harus langsung di makan.
Kaldu
Sayur / Vegetable Stock
Bisa
dibekukan selama 1 minggu
|
1 bawang Bombay dikupas
125 gram wortel dikupas
1 ikat celery
175 gram ubi manis
dikupas
25 gram butter
Sedikit parsley segar
1 lembar daun bay leaf
/ daun salam
6 lada
900 mili air
Semua sayur di
potong
Lelehkan butter di
panci besar dan tumis bawangBombay 5 menit.
Tambahkan semua bahan,
tutup dengan air.
Didihkan dan kecilkan
api selama 1 jam.
Peras air dari sayur2
yang ada dan simpan kaldu
|
Puree
Zucchini/courgette
|
2 potong zucchini
Buang kedua ujung nya
dan potong2.
Tidak perlu dikupas
kulit nya karena lembut tekstur nya.
Dikukus sampai lembut
(10 menit) dan blender.
Tidak perlu dicampur
lagi dengan air.
|
Puree
Kacang Polong
|
100 gram kacang polong
beku
(kalau kacang polong
segar, masak selama 12-15 menit)
Masukkan kacang polong ke dalam air, didihkan.
Kecilkan api dan tutup
selama 4 menit sampai kacang polong lunak.
Keringkan dan simpan
air bekas mendidihkan.
Hancurkan (jangan
diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut
termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan) dan tambahkan air bekas
didihan.
Cocok untuk
dikombinasikan dengan kentang, ubi, wortel.
|
Puree
Tomat
|
2 tomat
Sedikit butter
Masukkan tomat ke air
mendidih selama 30 detik
Pindahkan ke air dingin
Buang kulit nya dan
biji nya.
Cincang kasar
Lumerkan sedikit butter
di panic dan tumis tomat
Blender tomat.
Cocok untuk dikombinasi
dengan kentang, kembang kola tau zukini.
|
Puree
Kembang kol
Tidak
bisa dibekukan.
Harus
disantap dalam waktu 3 jam.
|
100 gram kembang kol
Cuci yang bersih
Potong kecil kecil
bunga nya
Kukus (10 menit)
Blender dan tambahkan
air dari bekas kukusan atau air matang atau susu.
Sangat enak bila
dicampur dengan sayur umbi2 an seperti puree wortel, puree ubi
|
PUREE SAYUR + SAYUR
Puree
Ubi Merah + Kembang Kol
|
50
gr ubi jalar merah kupas, potong-potong
1 kuntum kecil kembang kol 3 sdm cairan (air masak/ASI)
Kukus
ubi jalar merah dan kembang kol hingga empuk.
Setelah hangat, blender ubi, kembang kol dan cairan hingga lembut. Tuang ke mangkuk bayi. |
Puree
Salada air (watercress) + Kentang + Zucchini
Salada
air mengandung kalsium dan zat besi. Dapat bercampur baik dengan sayuran lain
sehingga menjadi puree hijau yang menarik
|
300
gram kentang
300
mili kaldu sayur
100
gram zukini
1
ikat kecil watercress buang batang
Susu
Rebus
kentang dan isi dengan air kaldu sayur selama 5 menit.
Tambahkan
potongan zukini dan rebus lagi selama 5 menit.
Tambahkan
daun salada air/watercress dan rebus selama 3 menit.
Puree
(jangan diblender) dan tambahkan susu sampai kekentalan yang diinginkan
|
PUREE SAYUR + BUAH
Puree
Kentang Pisang
|
½ pisang ambon dikeruk
dan dihaluskan
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang diblender ampe halus trus dicampur susu & pisang |
Puree
Kentang Apel
|
½ apel dikupas dan
direbus 10 menit
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang & apel diblender ampe halus trus dicampur susu |
Puree
Ubi Pisang
|
1 ubi jalar direbus
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan 30-40 ml susu
Ubi dan pisang
diblender trus dicampur susu
|
Puree
Apel + Ubi Merah
Untuk
2 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 91 Kkal Protein: 2,6 g Lemak: 1,1 g Karbohidrat: 17,7 g |
100
g ubi merah, kupas, iris kecil
60 g apel, kupas, iris kecil 100 g air matang 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)
Rebus
ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata. |
Puree
Kentang + Melon
Untuk
1 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 120 Kkal Protein: 1,1 g Lemak: 3,9 g Karbohidrat: 17,1 g |
1
bh kentang, rebus, kupas, haluskan
50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Campur
kentang dan melon, aduk rata.
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata. Berikan pada bayi dalam keadaan hangat. |
PUREE
BUAH
Puree
Peach
|
2
peach
Didihkan
air
Guratkan
bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu
masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu
masukkan ke air dingin.
Kupas
kulit nya dan potong peach, buang biji.
Kukus
peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu
di blender
|
Puree
Cantaloupe Melon (kulit hijau dengan daging orange) / Honeydew
|
½
cantaloupe melon
Buang
iji, sendok daging buah keluar dan blender
|
Puree Plum
|
2
plum matang
Didihkan
air
Guratkan
bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu
masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu
masukkan ke air dingin.
Kupas
kulit nya dan potong peach, buang biji.
Kukus
peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu
di blender
Cocok
untuk dicampur dengan bubur susu, puree pisang atau yoghurt
|
Puree
Alpukat
|
1 buah alpukat matang
ASI Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian:
Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree pisang
Variasi: Buah
alpukat dikeruk halus dan harus langsung sajikan. Jangan dibekukan
|
PUREE
BUAH + BUAH
Puree
Apel Pisang
|
½ pisang ambon mateng
dikeruk & dihaluskan
½ apel merah direbus 10 menit 30-40 ml susu Apel diblender trus dicampur pisang & susu. |
Puree
Apel +Pear
Kombinasi
yang enak
|
|
Puree
peach + pisang
|
|
Puree
peach + apel + pear
|
|
Pure
Pisang + Apel + Pear
(3
Fruit Puree)
|
Puree Pear
Puree Apel
½ pisang yang
dihancurkan
Masukkan campuran
puree pear dan apel dan pisang yang sudah dihancurkan
Atau
Puree pear dan pisang
diblender sampai halus lalu aduk dengan puree apel
|
SEREALIA
+ SAYUR
Bubur
Tepung Beras Isi Sayur
|
Bubur
:
40
gr Tepung Beras.
400
ml air
Campur
tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan
sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.
Sayuran
:
Kupas,
cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci. Airnya
jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis, ditambah saja. Jangan
lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama
uap air rebusan. Tambahkan air kaldu jika perlu. (sayuran juga bisa
dimasak dengan cara dikukus dalam uap panas, hal ini lebih baik karena
vitamin yang dikandung tidak mudah hilang seperti kalau direbus)
Sisa
air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan
kita, kekurangan air, misalnya.
Setelah
empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau kurang air,
kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam gelas tadi
Wortel
kukus baru boleh diberikan pada bayi umur 8 bulan+ karenan kandungan nitrat
yang tinggi. Begitu juga dengan bayam, hati, dan brokoli kukus baru boleh diberikan
pada bayi berumur 7 bulan +
Jangan
gunakan air rebusan wortel/bayam/brokoli untuk tambahan air pada saat
pengolahan bubur, dan juga jangan gunakan air rebusan tersebut untuk merebus
bahan lain.
Untuk
bayi yang baru belajar makan, bubur tepung beras dicampur dengan ASI/cairan
lain (jus jeruk misalnya) hingga encer. Tingkatkan kepekatan perlahan-lahan
setiap hari.
|
Bursu
+ Brokoli
|
2
sdm tepung beras merah
50
gr brokoli
50
ml air
50
ml ASI/formula
Bersihkan
brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan
air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan
panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api
kecil hingga matang dan kental.
Setelah
agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu
+ sawi putih
|
2
sdm tepung beras merah
50
gr sawi putih iris kecil
50
ml air
50
ml ASI/formula
Sawi
putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu
dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan
blender.
Siapkan
panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api
kecil hingga matang dan kental.
Setelah
agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu
+ Caisim
|
2
sdm tepung beras merah
50
gr caisim iris kecil
50
ml air
50
ml ASI/formula
Cara
Membuat :
Caisim
yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus.
Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan
panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api
kecil hingga matang dan kental.
Setelah
agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu
+ Zucchini
|
Dapat
dicampur dengan puree ubi, puree wortel dan bubur susu
|
SEREALIA
+ BUAH (CREAM OF FRUIT)
Bursu
+ Sari Jeruk
(1
porsi)
|
20
gr Tepung Beras
200
ml air
ASI
atau 6 sendok takar susu formula bubuk
50
ml air jeruk manis.
Campur
tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih,
angkat. Tunggu sampai mendingin.
Masukkan
ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
Tuangi
air jeruk manis, hidangkan segera.
|
Bursu
+ Papaya
Untuk
1 porsi
Nilai
gizi per porsi:
Energi: 109 Kkal Protein: 1,5 g Lemak: 3,8 g Karbohidrat: 17,1 g |
1
sdm tepung beras merah
10 ml air matang 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat. |
Bursu
+ Pisang
(2
porsi)
|
30
gr Tepung Beras.
400
ml air.
ASI
atau 12 sendok takar susu formula.
50
ml air.
50
gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu.
Campur
tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan
sisa air, Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang masak
sebentar, angkat.
Tambahkan
ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
|
Bursu
+ Avocado
Untuk
2 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 96 Kkal Protein: 3,1 g Lemak: 1,3 g Karbohidrat: 18,0 g |
2
sdm tepung beras putih
100 ml air matang 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air) 60 g avokad, haluskan Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata. Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata. |
Bursu
+ Apel + Pisang
Cocok
untuk bayi diare
|
situs anda menarik dan sangan bermanfaat untuk publik, pertahankan dan terus tingkatkan prestasinya.dan jika anda ad waktu mohon kunjungan baliknya.http://advokaddenganjeruk.webs.com/
BalasHapuskereeeenn!! makasih banyaaak bundaaa, sangat bermanfaaattt :)
BalasHapuslengkap banget....... ijin copy ya
BalasHapussama2x Mb. Semoga bermanfaat
BalasHapusmakash bunda..sangat bermanfaat..:)
BalasHapusIjin share ya bunda..
BalasHapusJadwal MPASI dikasih brp kali per hari? Terima kasih...
BalasHapusSangat recoment bgt...q coba buat anakku...dya lahap bgt mkannya
BalasHapus