Ini bagian keduanya Bunda :). Sebenarnya lebih variatif yang part 1, ini edisi untuk tahap awal MPASI (6-8 bulan)
Semoga bermanfaat.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Semoga bermanfaat.
SAYURAN
(Ubi
jalar, labu parang/butternut squash, labu kabocha kulit hijau, kacang hijau,
kentang)
Untuk
awal perkenalan Mpasi, sayuran seperti umbi-umbian sangat cocok seperti
ubi, wortel karena rasa manis alami yang dimiliki.
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari
ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah
warna.
Puree
  Ubi 
 | 
  
1/2 - 1 buah ubi jalar
  ukuran sedang 
air secukupnya cukup
  untuk menggenangi ubi) 
Buah dikupas, cuci
  sampai bersih. 
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan  | 
 
Puree
  Labu Kabocha/ Labu Parang / butternut squash 
Sumber
  karbohidrat 
 | 
  
50 gram labu
  kuning/labu parang 
air secukupnya (cukup
  untuk menggenangi labu) 
Buah dikupas, 
  cuci sampai bersih. 
Potong menjadi 4 bagian/ kotak kotak kecil Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan  | 
 
Puree
  Kacang Hijau 
 | 
  
1/4 cangkir kacang
  hijau 
100 cc air  
Cuci sampai bersih
  kacang hijau 
Rebus di atas api sedang selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, 
Haluskan (jgn
  diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi
  usia di bawah 8 bulan) 
tambahkan air bekas
  kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang
  diinginkan 
 | 
 
Puree
  Kentang 
Sumber
  karbohidrat 
(kentang
  kurang bergizi) 
Kentang
  tidak boleh diblender 
 | 
  
1/2 - 1 buah kentang
  ukuran sedang 
air secukupnya (cukup
  untuk menggenangi kentang) 
Buah dikupas, 
  cuci sampai bersih. 
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, hancurkan kentang sampai halus. tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan  | 
 
PUREE
BUAH
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan beberapa hari
ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap serta tidak berubah
warna.
Puree
  Apel Fuji/ Manalagi 
 | 
  
1/2-1 buah apel
  matang ukuran sedang yang manis 
ASI 
Buah dikupas, buang
  bagian tengahnya, cuci sampai bersih. 
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.  | 
 
Puree
  Pear Xiang Lie 
 | 
  
1/2-1 buah Pir
  matang ukuran sedang 
ASI 
Buah dikupas, buang
  bagian tengahnya, cuci sampai bersih. 
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.  | 
 
Puree
  Papaya 
 | 
  
1/2 Papaya ukuran
  sedang 
ASI 
Potong papaya dan buang
  biji 
Buah papaya dikeruk dan
  haluskan (tdk usah dikukus) 
Tambah ASI secukup nya 
 | 
 
Puree
  Pisang ambon/ mas 
Tidak
  boleh dibekukan dan jangan di makan tengah nya pisang karena yang tengah itu
  bikin sembelit 
Kalau
  anaknya sembelit, jangan dikasih sampai bulan 7 
 | 
  
Pisang 
ASI 
Pisang dikupas dan
  potong-potong. (tdk usah dikukus) 
Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. 
Tambahkan ASI atau susu
  formula untuk mengencerkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan
  kawat. 
 | 
 
MPASI
6 BULAN TAHAP 2 (SETELAH PENGENALAN RASA)
Bubur
  Oatmeal 
 | 
  
2
  sdm Havermuth atau Quick Oats diblender 
70
  cc air 
2
  sdm ASI atau susu formula bubuk 
Campurkan havermuth dengan air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Matikan kompor, dinginkan. Setelah dingin campurkan ASI/susu bubuk aduk rata. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.  | 
 
Bubur Havermut rasa bawang 
(ntuk yang terkena flu 
( 
 | 
  
2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya 
150 ml air matang 
1 siung Bawang putih cincang halus 
Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak
  hingga mendidih dan bawang wangi 
Masukkan havermut 
Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang 
Bawang putih dapat diganti dengan daun
  bawang/seledri/bawang merah/daun salam. 
 | 
 
 PUREE
SAYUR
Brokoli
dan bayam yang sudah dihangatkan, harus di makan dalam waktu 4 jam. Tidak boleh
dibekukan dan dihangatkan kembali. Harus langsung di makan.
Kaldu
  Sayur / Vegetable Stock 
Bisa
  dibekukan selama 1 minggu 
 | 
  
1 bawang Bombay dikupas 
125 gram wortel dikupas 
1 ikat celery 
175 gram ubi manis
  dikupas 
25 gram butter 
Sedikit parsley segar 
1 lembar daun bay leaf
  / daun salam 
6 lada 
900 mili air 
 Semua sayur di
  potong 
Lelehkan butter di
  panci besar dan tumis bawangBombay 5 menit. 
Tambahkan semua bahan,
  tutup dengan air. 
Didihkan dan kecilkan
  api selama 1 jam. 
Peras air dari sayur2
  yang ada dan simpan kaldu 
 | 
 
Puree
  Zucchini/courgette 
 | 
  
2 potong zucchini 
Buang kedua ujung nya
  dan potong2. 
Tidak perlu dikupas
  kulit nya karena lembut tekstur nya. 
Dikukus sampai lembut
  (10 menit) dan blender. 
Tidak perlu dicampur
  lagi dengan air. 
 | 
 
Puree
  Kacang Polong 
 | 
  
100 gram kacang polong
  beku 
(kalau kacang polong
  segar, masak selama 12-15 menit) 
Masukkan kacang polong ke dalam air, didihkan. 
Kecilkan api dan tutup
  selama 4 menit sampai kacang polong lunak. 
Keringkan dan simpan
  air bekas mendidihkan. 
Hancurkan (jangan
  diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut
  termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan) dan tambahkan air bekas
  didihan. 
Cocok untuk
  dikombinasikan dengan kentang, ubi, wortel. 
 | 
 
Puree
  Tomat 
 | 
  
2 tomat 
Sedikit butter  
Masukkan tomat ke air
  mendidih selama 30 detik 
Pindahkan ke air dingin 
Buang kulit nya dan
  biji nya. 
Cincang kasar 
Lumerkan sedikit butter
  di panic dan tumis tomat 
Blender tomat. 
Cocok untuk dikombinasi
  dengan kentang, kembang kola tau zukini. 
 | 
 
Puree
  Kembang kol 
Tidak
  bisa dibekukan. 
Harus
  disantap dalam waktu 3 jam. 
 | 
  
100 gram kembang kol 
 Cuci yang bersih 
Potong kecil kecil
  bunga nya 
Kukus (10 menit) 
Blender dan tambahkan
  air dari bekas kukusan atau air matang atau susu. 
 Sangat enak bila
  dicampur dengan sayur umbi2 an seperti puree wortel, puree ubi 
 | 
 
PUREE SAYUR + SAYUR
Puree
  Ubi Merah + Kembang Kol 
 | 
  
50
  gr ubi jalar merah kupas, potong-potong 
1 kuntum kecil kembang kol 3 sdm cairan (air masak/ASI) 
Kukus
  ubi jalar merah dan kembang kol hingga empuk. 
Setelah hangat, blender ubi, kembang kol dan cairan hingga lembut. Tuang ke mangkuk bayi.  | 
 
Puree
  Salada air (watercress) + Kentang + Zucchini 
Salada
  air mengandung kalsium dan zat besi. Dapat bercampur baik dengan sayuran lain
  sehingga menjadi puree hijau yang menarik 
 | 
  
300
  gram kentang 
300
  mili kaldu sayur 
100
  gram zukini 
1
  ikat kecil watercress buang batang 
Susu 
Rebus
  kentang dan isi dengan air kaldu sayur selama 5 menit. 
Tambahkan
  potongan zukini dan rebus lagi selama 5 menit. 
Tambahkan
  daun salada air/watercress dan rebus selama 3 menit. 
Puree
  (jangan diblender) dan tambahkan susu sampai kekentalan yang diinginkan 
 | 
 
PUREE SAYUR + BUAH
Puree
  Kentang Pisang 
 | 
  
½ pisang ambon dikeruk
  dan dihaluskan 
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang diblender ampe halus trus dicampur susu & pisang  | 
 
Puree
  Kentang Apel 
 | 
  
½ apel dikupas dan
  direbus 10 menit 
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang & apel diblender ampe halus trus dicampur susu  | 
 
Puree
  Ubi Pisang 
 | 
  
1 ubi jalar direbus 
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan 30-40 ml susu 
Ubi dan pisang
  diblender trus dicampur susu 
 | 
 
Puree
  Apel + Ubi Merah 
Untuk
  2 porsi 
Nilai gizi per porsi: Energi: 91 Kkal Protein: 2,6 g Lemak: 1,1 g Karbohidrat: 17,7 g  | 
  
100
  g ubi merah, kupas, iris kecil 
60 g apel, kupas, iris kecil 100 g air matang 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang) 
Rebus
  ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan. 
Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.  | 
 
Puree
  Kentang + Melon 
Untuk
  1 porsi 
Nilai gizi per porsi: Energi: 120 Kkal Protein: 1,1 g Lemak: 3,9 g Karbohidrat: 17,1 g  | 
  
1
  bh kentang, rebus, kupas, haluskan 
50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) 
Campur
  kentang dan melon, aduk rata. 
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata. Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.  | 
 
 PUREE
BUAH
Puree
  Peach 
 | 
  
2
  peach 
Didihkan
  air 
Guratkan
  bentuk tambah (+) di kulit peach 
Lalu
  masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit 
Lalu
  masukkan ke air dingin. 
Kupas
  kulit nya dan potong peach, buang biji. 
Kukus
  peach selama beberapa menit sampai lunak 
Lalu
  di blender 
 | 
 
Puree
  Cantaloupe Melon (kulit hijau dengan daging orange)  / Honeydew 
 | 
  
½
  cantaloupe melon 
Buang
  iji, sendok daging buah keluar dan blender 
 | 
 
Puree Plum 
 | 
  
2
  plum matang 
 Didihkan
  air 
Guratkan
  bentuk tambah (+) di kulit peach 
Lalu
  masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit 
Lalu
  masukkan ke air dingin. 
Kupas
  kulit nya dan potong peach, buang biji. 
 Kukus
  peach selama beberapa menit sampai lunak 
Lalu
  di blender 
 Cocok
  untuk dicampur dengan bubur susu, puree pisang atau yoghurt 
 | 
 
Puree
  Alpukat 
 | 
  
1 buah alpukat matang 
ASI Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan. 
Saran Penyajian:
  Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree pisang 
 Variasi: Buah
  alpukat dikeruk halus dan harus langsung sajikan. Jangan dibekukan 
 | 
 
PUREE
BUAH + BUAH
Puree
  Apel Pisang 
 | 
  
½ pisang ambon mateng
  dikeruk & dihaluskan 
½ apel merah direbus 10 menit 30-40 ml susu Apel diblender trus dicampur pisang & susu.  | 
 
Puree
  Apel +Pear 
Kombinasi
  yang enak 
 | 
  |
Puree
  peach + pisang 
 | 
  |
Puree
  peach + apel + pear 
 | 
  |
Pure
  Pisang + Apel + Pear 
(3
  Fruit Puree) 
 | 
  
Puree Pear 
Puree Apel 
½ pisang yang
  dihancurkan 
 Masukkan campuran
  puree pear dan apel dan pisang yang sudah dihancurkan 
Atau 
Puree pear dan pisang
  diblender sampai halus lalu aduk dengan puree apel 
 | 
 
SEREALIA
+ SAYUR
Bubur
  Tepung Beras Isi Sayur 
 | 
  
Bubur
  : 
40
  gr Tepung Beras. 
400
  ml air 
Campur
  tepung beras dengan sedikit air, aduk rata. 
Didihkan
  sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat. 
Sayuran
  : 
Kupas,
  cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci. Airnya
  jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis,  ditambah saja. Jangan
  lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama
  uap air rebusan. Tambahkan air kaldu jika perlu. (sayuran juga bisa
  dimasak dengan cara dikukus dalam uap panas, hal ini lebih baik karena
  vitamin yang dikandung tidak mudah hilang seperti kalau direbus) 
Sisa
  air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan
  kita, kekurangan air, misalnya.  
Setelah
  empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau kurang air,
  kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam gelas tadi 
Wortel
  kukus baru boleh diberikan pada bayi umur 8 bulan+ karenan kandungan nitrat
  yang tinggi. Begitu juga dengan bayam, hati, dan brokoli kukus baru boleh diberikan
  pada bayi berumur 7 bulan + 
Jangan
  gunakan air rebusan wortel/bayam/brokoli untuk tambahan air pada saat
  pengolahan bubur, dan juga jangan gunakan air rebusan tersebut untuk merebus
  bahan lain. 
Untuk
  bayi yang baru belajar makan, bubur tepung beras dicampur dengan ASI/cairan
  lain (jus jeruk misalnya) hingga encer. Tingkatkan kepekatan perlahan-lahan
  setiap hari. 
 | 
 
Bursu
  +  Brokoli 
 | 
  
2
  sdm tepung beras merah 
50
  gr brokoli 
50
  ml air 
50
  ml ASI/formula 
Bersihkan
  brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan
  air dan dihaluskan dengan menggunakan blender. 
Siapkan
  panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api
  kecil hingga matang dan kental. 
Setelah
  agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat. 
 | 
 
Bursu
  + sawi putih 
 | 
  
2
  sdm tepung beras merah 
50
  gr sawi putih iris kecil 
50
  ml air 
50
  ml ASI/formula 
Sawi
  putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu
  dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan
  blender. 
Siapkan
  panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api
  kecil hingga matang dan kental. 
Setelah
  agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat. 
 | 
 
Bursu
  + Caisim 
 | 
  
2
  sdm tepung beras merah 
 50
  gr caisim iris kecil 
 50
  ml air 
 50
  ml ASI/formula 
Cara
  Membuat : 
Caisim
  yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus.
  Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender. 
Siapkan
  panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api
  kecil hingga matang dan kental. 
Setelah
  agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat. 
 | 
 
Bursu
  + Zucchini 
 | 
  
Dapat
  dicampur dengan puree ubi, puree wortel dan bubur susu 
 | 
 
SEREALIA
+ BUAH (CREAM OF FRUIT)
Bursu
  + Sari Jeruk 
(1
  porsi) 
 | 
  
20
  gr Tepung Beras 
200
  ml air 
ASI
  atau 6 sendok takar susu formula bubuk 
50
  ml air jeruk manis. 
Campur
  tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih,
  angkat. Tunggu sampai mendingin. 
Masukkan
  ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. 
Tuangi
  air jeruk manis, hidangkan segera. 
 | 
 
Bursu
  + Papaya 
Untuk
  1 porsi 
Nilai
  gizi per porsi: 
Energi: 109 Kkal Protein: 1,5 g Lemak: 3,8 g Karbohidrat: 17,1 g  | 
  
1
  sdm tepung beras merah 
10 ml air matang 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.  | 
 
Bursu
  + Pisang 
(2
  porsi) 
 | 
  
30
  gr Tepung Beras. 
400
  ml air. 
ASI
  atau 12 sendok takar susu formula. 
50
  ml air. 
50
  gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu. 
Campur
  tepung beras dengan sedikit air, aduk rata. 
Didihkan
  sisa air, Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang masak
  sebentar, angkat. 
Tambahkan
  ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.  
 | 
 
Bursu
  + Avocado 
Untuk
  2 porsi 
Nilai gizi per porsi: Energi: 96 Kkal Protein: 3,1 g Lemak: 1,3 g Karbohidrat: 18,0 g  | 
  
2
  sdm tepung beras putih 
100 ml air matang 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air) 60 g avokad, haluskan Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata. Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.  | 
 
Bursu
  + Apel + Pisang 
Cocok
  untuk bayi diare 
 | 
  


situs anda menarik dan sangan bermanfaat untuk publik, pertahankan dan terus tingkatkan prestasinya.dan jika anda ad waktu mohon kunjungan baliknya.http://advokaddenganjeruk.webs.com/
BalasHapuskereeeenn!! makasih banyaaak bundaaa, sangat bermanfaaattt :)
BalasHapuslengkap banget....... ijin copy ya
BalasHapussama2x Mb. Semoga bermanfaat
BalasHapusmakash bunda..sangat bermanfaat..:)
BalasHapusIjin share ya bunda..
BalasHapusJadwal MPASI dikasih brp kali per hari? Terima kasih...
BalasHapusSangat recoment bgt...q coba buat anakku...dya lahap bgt mkannya
BalasHapus