Dd Nakhwa sedang tidur pulas, bisa sedikit menulis di blog :).
Saat ini terinspirasi dengan berbagai makanan instan untuk bayi yang beredar di pasaran. Sarannyo..... lebih baik anak dan keluarga kita berikan Homemade healthy food bikinan sendiri :).
"Repot tidak ya Bunda ?".... pasti ada pertanyaan dalam benak kita.
Awalnya, saya pun berpikiran sama.... waduh harus siap ini-itu buat masak, tapi intinya memang kita praktekan dulu.
Dan hasilnya....."Insya Alloh ga repot, kita lebih tenang ketika Si Kecil makan, tidak khawatir ada bahan yang aneh-aneh dalam makanannya dan tentunya lebih sehat, karena homemade."
Saat ini terinspirasi dengan berbagai makanan instan untuk bayi yang beredar di pasaran. Sarannyo..... lebih baik anak dan keluarga kita berikan Homemade healthy food bikinan sendiri :).
"Repot tidak ya Bunda ?".... pasti ada pertanyaan dalam benak kita.
Awalnya, saya pun berpikiran sama.... waduh harus siap ini-itu buat masak, tapi intinya memang kita praktekan dulu.
Dan hasilnya....."Insya Alloh ga repot, kita lebih tenang ketika Si Kecil makan, tidak khawatir ada bahan yang aneh-aneh dalam makanannya dan tentunya lebih sehat, karena homemade."
Kesempatan ini saya ingin berbagi Resep MPASI usia 6-12 bulan, diadaptasi dari Grup FB HHBF (Homemade Healthy Baby Food). Semoga bermanfaat :)
[RESEP] Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan
Pure Labu Parang
Bahan:
¼ labu parang
2-3 potong
brokoli
Asi secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan labu
Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
Rebus Labu,
saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
Blender labu,
brokoli dan asi; saring; sajikan
Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri
basah/salmon
Pure kentang
Bahan:
1 kentang besar
/ 2 kentang kecil
2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
Asi secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan
kentang
Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di
bersihkan cukup di cuci saja)
Rebus kentang,
saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
Blender
kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
Note:
brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon
Pure Ubi Ungu/ Ubi
Jalar
Bahan:
- 1 ubi
ungu/ubi jalar besar
- 2-3 potong
brokoli / wortel secukupnya
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ubi
ungu/ubi jalar
- Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di
bersihkan cukup di cuci saja)
- Rebus ubi,
saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
- Blender ubi,
brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri
basah/salmon
Pure pisang
Bahan:
- 1 buah Pisang
- 1 buah jeruk
manis
Cara membuat:
- Pisang
dikupas dan di haluskan
- Jeruk di
potong dan peras
- Campur pisang
dan jeruk; sajikan
Pure melon
Bahan:
- 4 iris sedang
buah melon
Cara membuat:
- Kupas dan
buang biji melon.
- Cuci sampai
bersih.
- Kukus selama
2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan.
Pure pepaya jeruk
Bahan:
- 1 iris sedang
pepaya
- 1 buah jeruk
Cara membuat:
- Pepaya di
kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat
- Jeruk di
potong dan di peras.
- Blender
pepaya dan jeruk; sajikan
Pure apel
Bahan:
- 1 buah apel
manis matang
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Apel dikupas,
buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
- Kukus di atas
api sedang 5-10 menit
- Angkat dan
tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan
Nasi tim ayam
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- Fillet dada
ayam kampung
- 2-3 potong
brokoli/wortel
- Sejumput
kacang merah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan
fillet dada ayam; tiriskan
- Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di
bersihkan cukup di cuci saja)
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- Bila beras
sudah setengah matang, tambahkan air
- Masukkan
fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan
kaldu saat anak disuapi nasi tim saring
Nasi tim ikan salmon
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- 2-3 potong
fillet ikan salmon
- Segenggam
bayam hijau
- Sejumput
kacang merah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan fillet
ikan salmon; tiriskan
- Cuci bayam
hijau dan kacang merah; tiriskan
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- Bila beras
sudah setengah matang, tambahkan air
- Masukkan
fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim merah
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- Segenggam
bayam merah
- Sejumput
kacang merah
- sejumput ikan
teri medan basah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bayam
merah; tiriskan
- Cuci teri
medan basah; tiriskan
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- Bila beras
sudah hampir matang, tambahkan air
- Masukkan
kacang merah dan teri basah
- Bila sudah
matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar
saja supaya gizinya tidak hilang)
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim sehat
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- Segenggam
bayam hijau
- 2-3 potong
brokoli
- 2-3 potong
wortel
- Sejumput
kacang merah
- Sejumput teri
medan basah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bayam
hijau; tiriskan
- Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- Cuci bersih
wortel; tiriskan
- Cuci bersih
kacang merah; tiriskan
- Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
- Bila beras
sudah setengah matang, tambahkan air
- Masukkan
wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam
hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak
hilang)
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Pasta
Bahan:
- segenggam
macaroni
- ½ potong
tomat
- 2-3 potong
wortel
- 2-3 potong
fillet ikan salmon
- Sejumput
kacang merah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih
fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
- Cuci bersih
macaroni; masak dengan api sedang
- Bila macaroni
hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Nasi tim daging giling
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- Sejumput
daging sapi giling
- 2-3 potong
brokoli
- Sejumput
kacang merah
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih
daging sapi giling; tiriskan
- Cuci bersih
brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
- Cuci bersih
kacang merah; tiriskan
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- Bila beras
sudah setengah matang, tambahkan air sedikit
- Masukkan kacang
merah; bila hampir matang, masukkan brokoli
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan
kaldu saat anak disuapi nasi tim saring
Nasi tim tahu
Bahan:
- Beras hitam
dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok
makan beras merah)
- 1 buah tahu
cina
- ½ tomat
- 2-3 potong
ikan salmon fillet
Cara membuat:
- Cuci bersih
ikan salmon fillet
- Tomat di
bersihkan bijinya dan di cuci bersih
- Cuci beras
merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
- Bila beras
sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
- Bila beras
hampir matang, masukkan tomat dan tahu
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Bubur beras merah dan
kacang hijau
Bahan:
- Beras merah 1
sdk makan
- Kacang hijau
1 sdk makan
- Segenggam
daun bayam hijau
- 1 potong
tomat
- 2-3 potong wortel
- Asi
secukupnya
Cara membuat:
- Bayam ,
wortel di cuci bersih; tiriskan
- Tomat di
bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
- Cuci beras
merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
- Bila beras
merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
- Bila sudah
masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan
Kaldu Sayuran
Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin
makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven
dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.
Bahan-bahan :
500 gr tulang
ayam, ambil tulang punggung
1 liter air
1 buah wortel,
potong-potong
1/2 bawang
bombay ukuran besar, iris-iris kasar
2 lembar daun
salam
2 batang
seledri, iris kasar
Cara membuat :
Didihkan air,
kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750
ml air.
Masukkan semua
bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
Angkat dan
saring.
Kaldu siap
dipakai atau disimpan sebagai stok.
Kaldu Kaki Ayam
Resep kaldu kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa
makanan si kecil, biarpun walo gak pake gula garam rasa tetep enaaak….
Bahan-bahan :
5 buah kaki
ayam (ayam kampung atau klo susah ayam pejantan aja, yang gak disuntik
hormon-hormon penggemuk)
1 liter air
1 batang daun
bawang, iris halus
1 buah tomat,
iris halus
2 lembar daun
salam
2 btg seledri
Cara membuat :
Didihkan air,
masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750
ml)
Masukkan bahan
lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
Angkat dan
saring. Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.
makasih bundaaaa.....
BalasHapustanggal 23 nanti dede kinan genap 6 bulan. mulai dikasih mpasi deh...
mom kalau kaldu ayam dan sayuran tahan berapa lama ya kalau di simpan dalam lemari es ? lalu saya buat tepung beras merah sendiri di kira2 tahan berapa lama ya dalam toples kering thnks
BalasHapusMakasih resep MPASI-nya, membantu banget :)
BalasHapussama2x Mb. Semoga bermanfaat. kaldu/makanan yg disimpan di freezer tahan sampai 1bulan. Brokoli & bayam baiknya yg fresh, tdk dibekukan. tepung beras merah yg disimpan di toples kering & tertutup trus dimasukkan ke kulkas tahan sekitar 1 bulan, klo ada perubahan rasa, warna, bau sebaiknya tdk dipakao lg.
BalasHapusItu bisa buat umur 6,5 bun?
BalasHapus